美白・口コミランキング > 美白化粧品ハイドロキノン
ハイドロキノン
ハイドロキノン(ヒドロキノン)には、メラニン合成に関わるチロシナーゼの活性を抑え、メラニンの生成を抑制し、美白効果があります。またメラニン色素も還元作用により、薄くする働きがあるそうです。
ハイドロキノンは、写真現像の還元剤、そして染料・ゴムの酸化防止剤・農薬などの原料に使用されています。またハイドロキノンには、強力な漂白作用があり、医薬部外品として美白化粧品にも使用されています。なお日本では、美白化粧品に配合させる成分として、アルブチン・コウジ酸・エラグ酸などが主に使用されているが、アメリカでは、ハイドロキノンが主に使用されています。ハイドロキノンの美白効果は、一般的な美白成分に比べ、チロシナーゼの活性において約100倍の抑制力があるという研究結果があるそうです。その為ハイドロキノンは、肌の漂白剤と言われています。
ハイドロキノンは、日本でも2002年から化粧品に配合することが許可されました。なおハイドロキノンは、1957年から厚生省により、白斑ができるとして化粧品に配合することを禁止されていたそうです。
広告