美白・口コミ > アルブチンで美白

広告

アルブチン

アルブチンは、厚生労働省が認めた美白成分のひとつです。アルブチンには、メラニン合成に関わるチロシナーゼに直接作用し、メラニンの合成を阻害し、美白効果があります。なおアルブチンには、α-アルブチン(α型)とβ-アルブチン(β型)があります。
α-アルブチン(α型)は、江崎グリコとスイスのペンタファームが共同開発しました。
美白成分ハイドロキノンにブドウ糖をα結合させたものです。なおα-アルブチンは、ハイドロキノン誘導体と言われています。α-アルブチンは、美白成分ハイドロキノンほど美白効果は強くなく、即効性にも劣る。しかしα-アルブチンは、ハイドロキノンより安全性が高い。また美白化粧品に使用されてきたβ-アルブチンの十数倍の美白効果が認められています。
β-アルブチン(β型)は、コケモモ・梨・ウワウルシなどの植物に含まれている天然型(β-グルコシド型)フェノール性配糖体です。一般的アルブチンと言えば、β-アルブチンを指し、美白化粧品に多く配合されてきました。なおβ-アルブチンの美白効果は、α-アルブチンの10分の1とも言われています。

▲このページのトップへ

広告